RSUD SSMA Berbagi Informasi Tips Cerdas Saat Menikmati Hidangan Idul Adha
PONTIANAK – Tidak sedikit kekhawatiran masyarakat akan mengalami kolesterol tinggi setelah mengkonsumsi hidangan Hari Raya Idul Adha, RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak berbagi informasi penting: bahwa hidangan khas Idul Adha yang biasanya berbahan dasar daging merah baik dari kambing maupun sapi sebenarnya memiliki nilai gizi tinggi, asalkan diolah dengan cara yang aman.
Suasana pagi ini di ruang tunggu farmasi rawat jalan cukup ramai dipenuhi oleh pasien dan pengunjung yang sedang menunggu antrian pengambilan obat, namun tidak mengurangi keseriusan mereka saat mendengarkan penjelasan Nutrisionis Widayati, A.Md.Gz seputar tips cerdas agar tetap sehat saat menikmati hidangan Idul Adha, Kamis (05/6/2025).
Suasana Idul Adha identik dengan hidangan berbahan dasar daging yang menggoda selera. Mulai dari sate kambing, gulai sapi, tongseng, hingga rendang, semur, sop daging, sehingga meja makan pun penuh dengan sajian istimewa.
Meski demikian, menurut Widayati di balik kelezatan tersebut, penting bagi kita untuk mengetahui fakta kesehatan dari hidangan-hidangan tersebut. Menikmati hidangan Idul Adha tentu boleh, asal kita paham apa yang kita konsumsi dan dampaknya bagi tubuh.
Sederet hidangan tersebut memiliki kandungan Protein hewani yang sangat baik untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, Zat besi dan vitamin B12 berperan penting dalam pembentukan sel darah merah, zinc membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan rempah-rempah alami seperti kunyit, jahe, dan lengkuas mempunyai sifat antiinflamasi dan antioksidan.
Namun, penggunaan santan berlebihan, garam tinggi, atau proses penggorengan bisa saja mengurangi manfaat bahkan dapat meningkatkan risiko kesehatan. Apalagi jika dikonsumsi berlebihan bisa menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan seperti tingginya kolesterol dan lemak jenuh, risiko asam urat meningkat, timbulnya masalah pencernaan, meningkatnya risiko penyakit jantung, hipertensi, dan stroke, bahkan lonjakan Berat badan.
“Oleh karena itu, agar tetap sehat saat menikmati hidangan Idul Adha maka pilih daging yang lebih sedikit lemak, hindari menggoreng lebih baik direbus, gunakan rempah alami kurangi santan dan garam berlebihan, perbanyak makan sayur dan buah, minum air putih yang cukup dan kurangi minuman manis, tetap aktif bergerak setelah makan, dan jangan langsung tidur,” ungkap Widayati.
Jangan anggap remeh kolesterol tinggi meski badan terasa sehat, segera konsultasikan ke dokter bila punya riwayat hipertensi, diabetes, atau kolesterol, karena nikmatnya makanan yang ada pada saat Idul Adha akan lebih bermakna kalau tubuh tetap sehat dan bugar,” pungkasnya. (PKRS-humas/rsudssma)