Cegah Pembentukan Karang Gigi, RSUD SSMA Berikan Edukasi Pencegahan Karang Gigi

PONTIANAK - Unit Pelaksana Teknis (UPT) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sultan Syarif Mohamad Alkadrie (SSMA) Kota Pontianak memberikan edukasi kepada 23 pengunjung rumah sakit tentang Pencegahan Karang Gigi, Senin (30/10/2023).

Natalia Mastika, S.K.M, penyuluh kesehatan masyarakat menuturkan pencegahan karang gigi merupakan bagian dari tatalaksana menjaga kebersihan gigi dan mulut.

"Komplikasi yang sering terjadi jika karang gigi dibiarkan akan menyebabkan terjadinya Gingivitis (Radang Gusi), menyebabkan kerusakan pada gigi serta bisa menimbulkan bau mulut," kata Natali ketika penyuluhan.

Dengan penyuluhan ini, Dia berharap masyarakat yang memiliki keluhan karang gigi dapat mengetahui bagaimana cara pencegahan dan mengatasi karang gigi, menjaga kebersihan personal Hygen khusus kebersihan gigi dan mulut supaya tidak menyebabkan radang gusi dan bau mulut.

"Dengan menjaga kebersihan gigi dan mulut melalui sikat gigi 2 kali sehari, tidak membiasakan mengunyah makanan dengan 1 sisi, rutin melakukan pembersihan karang gigi serta memeriksakan gigi minimal 6 bukan sekali dapat mencegah terjadinya Kalkulus," pungkasnya. (pkrshumas/rsud/ssma)