thumb

Persiapan Menjelang Puasa, RSUD SSMA Ingatkan Masyarakat Penuhi Kecukupan Buah Dan Sayur Selama Puasa

PONTIANAK - Buah dan sayur memberikan peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan gizi tubuh. Keduanya merupakan komponen penting dalam pola makan sehat dan menyediakan berbagai macam nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kebutuhan konsumsi buah dan sayur setidaknya 400 gram per hari atau setara dengan 4-5 porsi sayur dan buah.

“Kandungan utama buah dan sayur adalah vitamin, mineral, serat, antioksidan, air, karbohidrat, lemak sehat, protein, gula alami dan fitonutrien yang sangat bermanfaat bagi tubuh.” Tutur Sri Fitri Sari SKM ketika memberikan informasi tentang manfaat buah dan sayur selama puasa kepada 30 pasien dan pengunjung di UPT RSUD SSMA Kota Pontianak, Selasa, 14/1/2025.

Secara keseluruhan kandungan buah dan sayur merupakan sumber makanan yang sangat kaya akan gizi,  yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh, mencegah penyakit, serta mendukung fungsi-fungsi tubuh yang optimal.

“Beberapa hal lain yang menjadi perhatian dalam mengkonsumsi buah dan sayur seperti konsumsi beragam jenis buah dan sayur dan mengurangi konsumsi makanan tidak sehat seperti makanan tinggi lemak jenuh, gula, dan garam. Hal ini membantu mengurangi risiko obesitas, hipertensi dan penyakit jantung.” Ungkapnya

Buah dan sayur memiliki manfaat selama puasa, diantaranya menjaga keseimbangan hidrasi (kandungan air  yang banyak), memberikan energi tahan lama (kaya akan serat), sumber vitamin dan mineral, meningkatkan pencernaan, mengontrol gula darah, detoksifikasi dan membantu pembuangan racun serta menurunkan rasa lapar (kandungan serat dan air).

Menurutnya, dengan mengkonsumsi buah dan sayur secara seimbang saat sahur dan berbuka puasa, tubuh dapat terjaga kesehatannya selama menjalankan ibadah puasa.

Selain itu, untuk mendapatkan manfaat yang optimal dari buah dan sayur, ada beberapa tips yang dapat diterapkan dalam pola makan sehari-hari yaitu penuhi kebutuhan 4-5 porsi sehari dengan jenis yang bervariasi dan beragam, makan buah dan sayur segar dan jadikan sebagai cemilan sehat.

“Tips lain jangan memasak sayuran terlalu lama karena dapat merusak kandungan vitamin dan mineralnya, gabungkan buah dan sayur dalam setiap makanan, jadikan buah sebagai pencuci mulut setelah makan, dan kombinasikan buah dan sayur dengan sumber protein (kacang-kacangan, tahu tempe atau telur) untuk menciptakan hidangan yang lebih lengkap dan menyeimbangkan kandungan gizi.” Pungkasnya (pkrs-humas/rsudssma/2025)